Использование VueJS в коммерческих проектах

Vue.js или просто Vue – это прогрессивный JavaScript-фреймворк, который используется для создания пользовательских интерфейсов. История создания Vue.js Работа над фреймворком Vue.js началась ...

Использование VueJS в коммерческих проектах

Использование VueJS в коммерческих проектах

Создание сайтов

Vue.js или просто Vue – это прогрессивный JavaScript-фреймворк, который используется для создания пользовательских интерфейсов.

История создания

Vue.js Работа над фреймворком Vue.js началась в 2013 году сотрудником Google Эваном Ю (Evan You). Используя AngularJS в работе над несколькими проектами, Эван решил, что можно взять часть этого фреймворка и создать что-то более легкое и простое в использовании. Релиз Vue состоялся в феврале 2014 года. Версия 1.0 была выпущена в октябре 2015 года, а версия 2.0 - в сентябре 2016. На данный момент актуальной версией является 2.5.13, которая вышла 19 декабря 2017 года.

Что такое Vue.js

Vue.js - это прогрессивный фреймворк, подходящий для создания пользовательских интерфейсов. Название фреймворка созвучно с view, то есть с представлением (если говорить о модели MVC). Vue.js - это фреймворк, который используется для решения задач именно уровня представления, его просто интегрировать с другими библиотеками и проектами. Иными словами, Vue.js - это инструмент, который можно внедрять постепенно. Возможность внедрения связана с тем, что Vue.js стремится к прогрессивности: поддержку Vue можно добавить в уже существующий проект, благодаря чему его функциональность будет значительно расширена. И это отличает его от других фреймворков. Вообще простота интеграции - это одно из основных преимуществ данного фреймворка, особенно в сочетании с возможностью интеграции с бэкенд фреймворками. Другие сильные стороны Vue.js - это простота в освоении и хорошая документация, а также высокая производительность. Также Vue.js можно использовать для создания одностраничных приложений.

 

Почему стоит выбрать Vue.js

Vue реактивен, производителен и прост в освоении. Фреймворк не зависит от jQuery. Компоненты Vue легко использовать в уже существующем проекте. Vue имеет хорошую документацию, касающуюся в том числе API. И, конечно, не стоит забывать про лицензию MIT, которую имеет Vue.js – значит, фреймворк можно использовать где и когда угодно. Более того, в том, как работать с ним, может быстро разобраться даже тот, кто никогда до этого не имел дела с JS-фреймворками.

Использование Vue.js

Фреймворк используется многими китайскими компаниями, в частности такими известными, как Alibaba, Baidu и Xiaomi. Связано это, скорее всего, с тем, что Эван Ю активно взаимодействует с китайским JavaScript-сообществом. Vue.js входит в ядро Laravel и PageKit; также на Vue также перешел GitLab. По словам Эвана Ю, Vue.js стал популярен, во-первых, после того, как его начало использовать сообщество Laravel, а во-вторых, когда разработчики поняли, что могут использовать Vue.js вместо React (у этого фреймворка, разрабатываемого компанией Facebook, в прошлом году возникли проблемы с лицензией).

 

Фреймворк Vue.js многие разработчики рассматривают как один из самых перспективных на данный момент фреймворков, т.к. он гибок, быстро работает и активно развивается. Это показывают и опросы: в JS-опросе за 2018 год Vue.js занял первое место в категории “I've HEARD of it, and WOULD like to learn it” («Я слышал об этом фреймворке и хотел бы изучить его»).

Разделы: VueJS Разработка сайтов

Дата: 11.12.2018